中国人权事业发展报告

来源:中国式现代化发展研究院发布时间:2023-06-26浏览次数:13

人权蓝皮书由中国人权研究会组织编写,原中共中央党校副校长李君如担任主编,南开大学人权研究中心主任常健教授担任副主编。在南开大学人权研究中心设立人权蓝皮书工作室,负责蓝皮书撰写的具体组织工作。人权蓝皮书问世于中国特色社会主义进入新时代之际, 反映了新时代中国人权事业发展的历史进程和经验,出版10余年来,在推动人权学术研究、理论创新、话语建构等方面取得了积极成果,为讲好中国人权故事、增进国际社会理解发挥了重要作用。自2011年至今已连续出版11部,每部蓝皮书包括总报告、专题报告、调研报告、案例研究、人权大事记和人权立法汇编等内容,以中英文形式向国内外发行,真实记录中国人权事业的发展进步,并对中国人权事业发展的前景进行展望。