中国南南合作发展报告

来源:中国式现代化发展研究院发布时间:2023-06-25浏览次数:14

由南开大学南南合作研究中心主持编写,分别对中国与亚洲、非洲发展中国家之间的贸易、投资、对外援助等领域的合作进行了系统的阐述和介绍。曾得到了联合国南南合作办公室和中华人民共和国商务部中国国际经济技术交流中心国际项目的支持。该报告是国际上的第一个国别发展报告,也是我国唯一的关于南南合作的国家发展报告,全面揭示了中国与发展中国家之间在各领域的合作。《报告》基于南南合作中的互利原则,将以国际分工为基础的进出口贸易和私营部门(企业)的直接投资作为南南合作的重要内容,从而在概念上突破了“官方发展援助”的狭隘认识,为南南合作的发展提供了广阔的空间。此外,《报告》全面阐释了南南合作在中国对外开放中的重要性,同时回应了国际社会对中国发展道路、新殖民主义、资源掠夺、挤出效应和中国对外援助是否促进了发展中国家的发展等一系列重要问题的关注,产生了较好的社会影响。