李维安

来源:中国式现代化发展研究院发布时间:2023-08-27浏览次数:14

李维安,南开大学讲席教授、中国公司治理研究院院长、《中国大百科全书·工商管理卷》主编。兼任中国管理现代化研究会联职理事长、中国企业管理研究会常务副理事长、中国上市公司协会专家顾问委员会副主任委员等。曾任国务院学位委员会第六届学科评议组(工商管理)召集人、东北财经大学校长、天津财经大学校长、中国管理科学与工程学会副会长、南开大学商学院院长、《南开管理评论》主编等。

在国内较早并长期从事公司治理、绿色治理等教学和研究。带领团队率先研制出被称为上市公司治理状况“晴雨表”的中国公司治理评价指标体系,并连续 20余年发布中国公司治理指数及评价报告,衍生和支撑了央视50指数、央视治理领先指数、深圳市和大湾区上市公司治理指数等的开发与研制;带领团队发布了首份《绿色治理准则》,并研制中国上市公司绿色治理评价指标体系,于2018年9月开始发布中国上市公司绿色治理指数(CGGI)。在此基础上,在深交所上线了全国首个绿色治理股价指数,被称为ESG的升级版。相关研究成果分获第十届孙冶方经济科学著作奖、第二届蒋一苇企业改革与发展基金优秀著作奖、第六届中国管理科学奖、教育部人文社会科学优秀成果一等奖、天津市社科优秀成果特等奖等奖项,并获得全国教学名师、全国五一劳动奖章等荣誉称号,入选复旦管理学杰出贡献奖。