中央广电总台国际在线:专家学者齐聚南开 共议中国式现代化与全球发展

来源:中央广电总台国际在线2023年10月21日发布时间:2023-10-25浏览次数:10

10月19日,中国式现代化与全球发展国际研讨会在南开大学召开。来自全球11个国家和地区的高等院校、科研院所、政府机构和国际组织的专家学者及师生代表300余人与会研讨。

活动现场 摄影 宗琪琪

本次会议是南开大学中国式现代化发展研究院成立以来举办的该系列研讨会的首次会议。会议立足中国式现代化与全球发展的理论与实践,汇聚国内外专家学者及行业精英,围绕中国式现代化与全球发展中的关键领域和重大问题开展深入交流,旨在为推进世界现代化进程提出创新性意见建议,有效服务于中国式现代化发展。

南开大学校长陈雨露 摄影 宗琪琪

南开大学校长陈雨露在致辞中指出,实现国家现代化是近代以来中国人民的不懈追求,也是世界各国人民的共同向往。中国式现代化正是对百年来中国共产党领导人民实践历程的理论总结与升华,创造了人类文明新形态,为世界现代化进程绘就了新的图景、注入了强劲动力。今年以来,中国经济保持回升向好态势,经济增长含金量进一步提高,必将持续为世界经济增长注入强大能量。作为国家重点建设的“双一流”大学和哲学社会科学研究重镇,南开更是瞄准这一领域主动布局,高规格成立中国式现代化发展研究院,致力于持续探索中国式现代化的最佳发展路径。希望通过此次论坛能够汇聚更多真知灼见,为中国式现代化和世界现代化理论的丰富与发展贡献智慧力量。

法国宪法委员会主席、南开大学名誉博士、名誉教授洛朗·法比尤斯致辞 摄影 宗琪琪

法国宪法委员会主席、南开大学名誉博士、名誉教授洛朗·法比尤斯在致辞中指出,明年是中法建交60周年,很期待通过本次研讨会来思考中国式现代化的发展历程,促进中法两国人民增进了解、加强合作。当前,人类面临气候变化这一严峻挑战,亟需全球性的解决方案,推动可持续的现代化。因此,各国政府在着眼短期目标的同时,更应重视长期战略的制定,并着力构建和谐的国际合作关系。

中国中心高级研究员斯蒂芬∙罗奇致辞 摄影 宗琪琪

中国中心高级研究员斯蒂芬·罗奇致辞并以“冲突解决之路”为题发表主旨演讲。他强调,中美关系是当今世界最为重要的双边关系之一。在当前的国际环境下,中美两国应共同为增进合作寻求新路径。为此,他提出了“三步走”方案:一是重建信任,可从重新开放领事馆、放宽签证限制、恢复学生交流等方面起步,推动两国合作关系逐步扩展至气候变化、网络安全等全球性议题;二是促进增长,需构建以规则为基础的高标准双边投资协定;三是搭建新框架,可探索设立中美秘书处,为两国进一步深化关系、达成共识、解决问题发挥积极作用。

在高端对话环节,8位在相关研究领域具备顶尖学术造诣和影响力的专家,围绕中国式现代化与全球发展进程中的学术课题、实践问题发表真知灼见,分享精彩观点。

对话现场 摄影 宗琪琪

本次研讨会还设有五个平行分论坛。52位国内外学者围绕“中国式现代化与全球经济治理”“中国式现代化与人类文明新形态”“中国式现代化与全人类共同价值追求”和“中国式现代化与全球旅游业可持续发展”等议题,从现代化的理论发展、探索实践、关键问题和重大需求等多个维度,进一步开展了对话与交流。(文 丛敏 闫瑾)

原文链接:https://news.cri.cn/2023-10-20/e96fd061-d2c5-3ca6-17cc-5b09d834526d.html