现代院入选首批天津市高端智库

来源:中国式现代化发展研究院发布时间:2024-01-12浏览次数:53

近日,天津市委宣传部联合天津市社科联组织开展了首批高端智库遴选工作,旨在深入推进天津市中国特色新型智库建设,着力打造一批具有中国特色、天津优势的市级高端智库,为服务中央和市委科学决策、推动国家和天津经济社会高质量发展贡献智库力量。经评审和公示,南开大学中国式现代化发展研究院成功入选首批天津市高端智库。

此外,作为中国式现代化发展研究院研究体系“核心圈层”成员,南开大学京津冀协同发展研究院入选首批天津市高端智库,南开大学新一代人工智能发展战略研究院、南开大学中国政府发展联合研究中心入选首批天津市高端智库培育单位。

作为天津市高端智库首批入选单位,南开大学中国式现代化发展研究院将进一步发挥自身优势,深入开展前瞻性、战略性、实践性研究,精益求精、注重科学、讲求质量,切实提高服务决策的能力水平,为中国式现代化高质量发展提供理论支撑和智力支持。

入选单位简介:

南开大学中国式现代化发展研究院

研究院是举全校之力建设的中国特色新型高校智库,以建成国家高端智库为目标,承担学校智库统筹管理的职能,建立智库网络建构机制、首席专家负责机制、开放合作共享机制、成果产出推广机制。通过整合校内外优质资源,紧密围绕中国式现代化的中国特色和本质要求以及推进中国式现代化发展进程中的关键领域和重大问题,深入开展京津冀高质量发展与中国式现代化、中国特色金融现代化、共同富裕与乡村振兴、国家治理与国家安全、人类命运共同体与人类文明新形态等5个重点方向的理论研究和咨政服务,为建构中国自主知识体系、全面建设社会主义现代化国家作出贡献。

南开大学京津冀协同发展研究院

研究院主体依托于经济与社会发展研究院,立足于全球视野、国家智库的基本出发点,秉承开放式创新发展的理念,坚持国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的理念,以京津冀协同发展重大区域战略为核心主线,坚持中国特色与国际前沿相结合、理论创新与社会服务相结合、学科融合与资源整合相结合,以多元化战略合作模式为支撑,以灵活高效的制度体制为保障,努力打造集科学研究、咨询服务、学术交流等功能为一体的综合性、创新性、开放性的国家级智库平台,建设国内顶尖的京津冀协同发展战略决策咨询基地、国际一流的区域协同发展理论创新平台、高度国际化的区域经济学术交流中心,为京津冀协同发展提供战略性、全局性、前瞻性的理论和政策支持。

南开大学新一代人工智能发展战略研究院

战略院建设以“推动人工智能与实体经济深度融合”为主线,主要聚焦智能科技产业、数字经济和绿色发展、智能医疗、智能交通、网络安全人才培养和智能网联汽车社会实验等六大领域,形成了“基于系统实地调查的数据库建设、依托南开大学综合性大学优势坚持多学科交叉、坚持学术研究和服务政府社会相结合、坚持自身建设和对外开放相结合”的四大特色。目前已建设涵盖2200家人工智能核心企业样本、10080家人工智能一般企业样本、438家AI大学、307家科研机构在内的智能经济数据库。每年承担由工程院院士牵头的多项重大战略咨询项目、高端智库项目和部委、地方委托咨询等项目。

南开大学中国政府发展联合研究中心

研究中心以政治学理论国家重点学科和公共管理一级博士点为主要学科支撑,以朱光磊教授牵头的“中国政府与政策”国家级教学团队为核心力量,积极开展引领学术发展的前瞻性研究和服务国计民生的重大公益性研究,重点围绕中国政府发展、城市管理与社会治理两个方向全面推进,在政府职能转变、政府机构改革、行政管理体制、行政区划调整、城市基层治理、政府绩效管理等方面成果显著。2020年,获评天津市优秀高校智库;2022年,入选CTTI高校百强智库;2023年,以南开大学深圳研究院为依托设立深圳分中心。