来源:NKU中国政府发展联合研究中心发布时间:2024-01-23浏览次数:23

2024年1月22日,南开大学中国政府发展联合研究中心召开“现代高端智库建设与发展”研讨会。会议总结回顾了2023年中心各项工作成绩,学习研判了当前国家发展战略形势,研究部署了2024年中心重点工作方向,全力以赴推动中心走向高质量发展的新一年。南开大学中国政府发展联合研究中心主任、南开大学讲席教授朱光磊教授,南开大学中国政府发展联合研究中心副主任吴晓林教授、程同顺教授、张志红副教授,以及中心全体研究员与部分研究助理参加了此次会议。

图片

会上,中心副主任张志红副教授首先进行了2023年中心工作情况汇报。张志红副教授指出,2023年,中心积极响应中央及天津市各项工作要求,在咨政服务、理论创新、学术交流等方面都取得了重要进展,为支持学校“双一流”建设、服务国家和天津发展做出了应有贡献。2024年,中心将会进一步整合校内相关院系的优质科研力量,以开放平台建设促进多学科跨界合作创新,抱团发展。同时,中心还将重点聚焦地方治理机制,服务京津冀协同发展,积极将相关研究成果转化为部门决策。

图片

随后,中心主任朱光磊教授领学了中央经济工作会议精神,并紧密结合会议精神分析了2024年中心的重点工作与智库建设的主要方向。朱光磊教授强调,要深入学习领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,深刻把握“五个必须”规律性认识,把推进中国式现代化作为最大的政治,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,主动服务和融入构建新发展格局,在推进中国式现代化进程中充分展现中心的担当与作为,彰显中国特色新型智库的时代价值。

图片

接下来,MPA中心主任、南开大学中国式现代化发展研究院秘书长、中心研究员翟磊副教授介绍了南开大学中国式现代化发展研究院的平台建设、队伍建设、研究重点、发展方向等情况。翟磊副教授指出,作为中国式现代化发展研究院的重要研究力量,中心将紧密围绕政府过程、乡村振兴、基层治理、数字政府等关键领域和重大问题,深入开展前瞻性、战略性、实践性研究,积极落实中国式现代化发展研究院的工作安排,努力为构建中国哲学社会科学自主知识体系作出贡献。

图片

此外,中心主任朱光磊教授,中心副秘书长徐明强研究员分别就外出调研情况进行了分享交流。天津师范大学政治与行政学院(国家治理研究院)副院长、中心研究员宋林霖教授《中国政府发展研究报告(2022-2023)》的出版情况与《中国政府发展研究报告(2024)》的写作情况进行了沟通交流。

最后,中心副主任吴晓林教授进行了会议总结。吴晓林教授强调,2024年中心应当始终紧跟党中央战略决策部署,加强智库发展的规划设计、提升智库服务的能力水平、优化智库人才的培育环境,不断为党和政府科学民主依法决策提供高水平咨政建言,持续为国家和天津市经济社会高质量发展提供智力支持。