南开智库工作坊第二期成功举办

来源:中国式现代化发展研究院发布时间:2024-06-06浏览次数:10

6月5日下午,南开智库工作坊第二期在八里台校区文科创新楼举行。本期工作坊邀请了现代院副院长、经济与社会发展研究院院长、京津冀协同发展研究院院长、海南研究院常务副院长刘秉镰教授作为分享嘉宾。学校社科部部长、现代院副院长王世恒出席活动,现代院秘书长翟磊教授主持活动,来自校内有关学院、研究机构的专家和研究生代表参加了本次交流活动。

刘秉镰教授以“京津冀协同发展战略中的天津使命”为具体案例,结合多年参与咨政服务的实践经验,分享了对高校智库高水平建设有效路径的思考,以及如何找准角度、用好大数据,用高质量学术研究支撑高水平智库研究。他强调指出,高校智库建设中教师是核心、质量是关键、实用是目标,高校智库建设要以优势学科作为基础支撑,以高质量咨政建言服务国家战略需求为重要目标,通过多维度战略合作促进科研成果转化,搭建国内外平台建立世界性合作关系。

在互动交流环节,刘秉镰教授围绕青年学者在咨政报告撰写中的选题方向、方法策略等问题进行了深入解答,他深入浅出的解答给与会师生深刻启迪。本期工作坊在热烈的气氛中圆满落下帷幕。