中国地方政府发展能力报告(2022-2023)

来源:中国式现代化发展研究院发布时间:2024-06-13浏览次数:10

《中国地方政府发展能力报告》是在参与朱光磊教授团队《中国政府发展研究报告》撰写的过程中逐步积累并独立出版的,以期通过对地方政府发展能力的评价,提出持续改进与提升地方政府发展能力的系统性建议。

该书作为南开大学中国式现代化发展研究院系列研究报告之一,由翟磊教授担任主编,南开大学周恩来政府管理学院副教授、南开大学中国政府发展联合研究中心、国家安全研究院研究员李鑫涛与南开大学中国政府发展联合研究中心研究员李晨光担任副主编。报告分为地方政府发展能力研究的理论分析、评估结果综合分析、核心能力分析和专题分析四大部分,通过系统的研究方法和详实的数据,全面揭示了不同城市在发展能力上的表现,评估和分析了地方政府各个领域的发展能力及其提升路径,并针对不同地区、城市群、人口规模、直辖市和部分省会城市的地方政府发展能力进行了专题分析。为深入探究中国地方政府运行逻辑,推动区域协调发展,以及探索中国地方政府发展的实践进路提供数据借鉴和支撑。自2017年《中国地方政府发展能力报告》编写工作启动以来,至今,系列报告已经出版发行4部,在国内外产生广泛影响,并被学术界和实务界广泛应用。