中国式现代化研究系列沙龙第三期顺利举办

来源:中国式现代化发展研究院发布时间:2024-06-19浏览次数:10

6月15日下午,中国式现代化研究系列沙龙第三期“人流、人才流汇聚、流失与区域经济发展关系梳理”在八里台校区文科创新楼举行。本期沙龙邀请了天津市行政管理学会常务副会长兼秘书长张霁星研究员作为分享嘉宾。活动由现代院秘书长翟磊教授主持,来自校内有关学院的师生代表参加了本次沙龙活动。

报告中,张霁星剖析了天津市近年来在人才政策方面开展的工作与成果,梳理了从“海河英才行动计划”到“天津人才新政70条”等天津市所出台的一系列务实性政策措施,详细介绍了这些政策的背景、实施效果以及对天津市经济社会发展的重要推动作用。

在人才政策创新方面,他指出,天津市在突破体制机制藩篱方面做出了诸多有益尝试,在人才引进和培养机制上不断探索新模式,推出了一系列富有亮点的人才政策。这些政策不仅在全国范围内树立了典范,也为天津市吸引高端人才、推动经济发展注入了新的动力。

在领军人才重要性方面,他强调,领军人才在经济社会发展中起着关键作用,特别是在推动科技创新、产业升级和社会进步方面具有显著成效。这些领军人才的聚集,不仅提升了天津市的核心竞争力,也为区域经济的高质量发展提供了强有力的支撑。

最后,他分享了对人流、人才流及人力资源流动与社会活力关系的深刻思考,他提出既要保住人流也要吸引高端人才,不断优化人力资源配置,更好地促进区域经济的均衡发展和社会的整体进步。

在热烈的气氛中,本次沙龙活动圆满结束。