中国民营企业对外直接投资指数年度报告

来源:中国式现代化发展研究院发布时间:2023-06-26浏览次数:16

报告筛选匹配更新自2005年至今所有中国民企对外直接投资的全样本数据,并按照国有、民营、外资和港澳台资4大类所有制企业划分,填补了我国关于民企OFDI研究数据不足的空白。报告秉持“国际唯一、统计年鉴型、可持续性”三大原则,努力打造一个高质量可信赖的“南开中国OFDI指数”品牌。该报告分为“指数分析篇”、“协动性及预测展望篇”和“专题分析篇”三大部分。

报告有三大特色:第一,所有数据来自于自建数据库,构建了“中国民营企业对外直接投资指数”六级指标体系并从多维度测算出民营企业对外直接投资的相关指数,相对完整的体现了中国民营企业入世之后对外直接投资的发展特征。第二,对比分析了包括国企外资在内的按所有制划分的中国对外直接投资情况,检验了中国民企对外直接投资和宏观指标之间的协动性关系,构建计量模型预测未来三年中国OFDI的变化趋势。第三,每年推出一个热点专题,将现状分析上升到理论研究高度,  为我国民企建立一套可持续“走出去”的长效机制提供重要理论依据。