丁见民
职称:教授、博士生导师
职务:南开大学历史学院副院长,曾任教育部国别与区域研究(备案)基地南开大学美国研究中心主任
邮箱:
个人主页:

丁见民,历史学博士。现为教育部人文社科重点研究基地南开大学世界近现代史研究中心教授、博士生导师,南开大学历史学院副院长,曾任教育部国别与区域研究(备案)基地南开大学美国研究中心主任。兼任中国美国史研究会副理事长。2019年入选天津市宣传文化“五个一批”优秀人才。主要从事美国早期史、疾病医疗史与种族关系史研究。主持国家社科基金重大研究专项项目、国家社科基金一般项目、教育部基地重大项目、天津市社科规划项目等,在《历史研究》、《世界历史》、《史学月刊》等杂志发表论文40余篇,多篇被《中国社会科学文摘》、人大复印资料《世界史》以及《高等学校文科学报文摘》等转载,出版《自治与同化的悖论:美国印第安人新政研究(1933-1945)》、《传染病与美国早期印第安人社会变迁》、《世界现代化历程·北美卷》(合著)等,策划主编《美洲史丛书》(18卷)。